Этнографическая карта Иркутской области

БЕЛОРУСЫ
ТАТАРЫ
ЧУВАШИ
ТОФАЛАРЫ
БУРЯТЫ

Белорусы Иркутской области

Общая информация

БЕЛОРУСЫ, беларусы (самоназвание), народ, основное население Республики Беларусь. Вместе с русскими и украинцами относятся к восточным славянам. Говорят на русском, белорусском языках. Верующие белорусы – преимущественно православные, около 25 % — католики.

По данным Всероссийской переписи населения 2021 года численность белорусов в России составляет 208046 человек. В Иркутской области — 2434 человек.

В области действует региональная общественная организация «Иркутское товарищество белорусской культуры имени Я.Д. Черского», которая имеет 8 районных отделений.

В Иркутске городская общественная организация «Белорусский клуб «Кривичи».

Как оказались на территории Иркутской области

Первые выходцы из Беларуси появились в Восточной Сибири в составе первых экспедиций казаков и первопроходцев. В начале XVII между Московским государством и Великим Княжеством Литовским (основу этого государства составляла Беларусь) велись постоянные войны. Пленных московское правительство отправляла в Сибирь, но не в качестве ссыльных каторжников, а в качестве первопроходцев и воинов. Правда называли выходцев из Беларуси тогда не белорусами (это название закрепилось лишь в XIХ веке), а литвинами по названию государства. Вскоре в Сибири появляются целые деревни белорусов из Великого княжества Литовского или, как его кратко называли, Литвы. По документам 1680г. известно селение Литвинцево вблизи Илимского острога Восточной Сибири, которое просуществовало до сороковых годов ХХ века.

Вторая волна безусловна, связана с участием белорусов в восстаниях 1830 и 1863 годов. Тогда, особенно после подавления восстания 1863г. белорусов ссылали в Сибирь целыми деревнями. Но так как в основном это были католики, то зачастую их начали стереотипно называть поляками. Так в Иркутск попал Ян Черский, уроженец Северо-восточной Беларуси (Витебская губерния), Юзеф Калиновский, ближайший помощник Кастуся Калиновского – руководителя восстанием в Западной Беларуси. 

Третья волна связана с реформами Столыпина. Начиная с 1903 года, в Иркутский край потянулась целая вереница переселенцев. Они стали основывать свои поселения, сохраняя свой уклад, и даже манеру строить дома. Так были образованы деревни Анучинск Балаганского района, д. Тургеневка Баяндаевского района, д. Андрюшино Куйтунского района, д. Мириниск Заларинского р-на. На сегодняшний день известно более 60-ти деревень в Иркутской области и Усть-Ордынском автономном бурятском округе.

Четвёртая волна 30-е годы ХХ века. И это не только политические ссыльные, но и в 1936-37 гг. объявленная коллективизация заставила переезжать в Сибирь многих крестьян, не желавших идти в колхозы. В Сибири же им пообещали, что они будут жить единолично. Правда слова как водится не сдержали и уже в 1939 году коллективизация прошла и в Сибири. Так была образована д. Тарнополь Балаганского района.

Пятая волна связана с комсомольскими стройками. Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС была построена в большей степени белорусскими строителями, которые до сих пор остались жить в Иркутской области.

Ну и наконец последняя массовая волна переселенцев из Беларуси связана с Чернобыльской катастрофой и выводом ракетных войск из Беларуси.

Места компактного проживания

г. Иркутск, г. Черемхово, Куйтунский район (Андрюшино – самое древнее поселение в Иркутской области, Ключи, Алкин, Сулкет, Каразей, Лермонтовск, Карымск, Барлук), Усольский район (г. Усолье-Сибирское, п. Тайтурка), Заларинский район (Мариинск, Жизневка, Бабагай), Балаганский район (с. Тарнополь), Тайшетский район (Чарчэт), Баяндаевский район (Толстовка, Лидинск, Тургеневка, Васильевка), Аларский район (Александровск), Балаганский район (Тарнопаль, Анучинск), Тулунский район (Икей, Шерагул, Мугун, Нижний Бурбук, Верхний Бурбук, Александровка), Нижнеудинский район (Иргей, Виленск), Эхирит-Булагатский район (Ахины), Слюдянский район (Култук), Зиминский район (Филиповск, Кимильтей)

Выдающиеся личности

Ян Черский (1845-1892)

Труды Яна Черского посвящены исследованию Сибири. Обследовал берега озера Байкал на всём их протяжении и создал одну из самых подробных карт Байкала, изучил часть бассейна реки Селенги, Московский тракт от Иркутска до Урала, описал обширную коллекцию четвертичных млекопитающих с островов Новой Сибири и начал большую экспедицию от города Якутска через хребты в верховьях реки Индигирки на реку Колыму, во время которой он погиб. Наряду с А.Л. Чекановским положил начало современным знаниям о геологии Восточной Сибири, на результатах их работ основывались всё более подробные исследования позднейшего времени.

Именем Яна Черского названы: два горных хребта в Сибири: пик Черского — горная вершина на Хамар-Дабане и гора Черского — горная вершина на Байкальском хребте. Берег Черского (Кошели) — берег на берегу Байкала в Баргузинском заповеднике. Его имя носит Иркутское товарищество белорусской культуры. Берег Черского (Новая Станица) — берег реки Иртыш.

Источник: frpedia.wiki

Юзеф Калиновский, святой отец Рафал (1835-1907)

Военный инженер, участник Январского польского восстания 1863—64, ссыльный, монах ордена босых кармелитов.

В Иркутской области оказался в числе ссыльных. Отбывал каторгу в 1865—68 на Иркутском солеваренном заводе. После перевода на поселение (1868) провел 4 года в Иркутске. Здесь Юзеф был гувернером в семье врачей Лаговского и Персина, работал метеорологом, участвовал в делах Восточно-Сибирского отделения Географического общества. Был другом В.Дыбовского и Я.Черского, вместе с ними выполнял научную работу в Култуке. В конце срока ссылки ему было предложено участвовать в научной экспедиции по Ангаре и Енисею, но Юзеф отказался — во-первых, из-за болезни и, во-вторых, из-за близости освобождения.

Поиски своей судьбы привели его к религии. Постепенно в духовной и общественной среде приобрел репутацию святого. В 1983 объявлен блаженным, а в 1991 причислен к лику святых.

Святой отец Рафал Калиновский провозглашен духовным покровителем католиков Сибири, его мощи хранятся в Иркутском кафедральном римско-католическом соборе Непорочного Сердца Божией Матери.

Интересные факты
  • Знаменитая игра «World of Tanks» создана белорусами.
  • Приложение «Viber» тоже создали белорусы.
  • Большинство белорусских слов пишутся также, как и произносятся например малако, кафэ, вакзал.

Источники:

Народы и религии мира: энциклопедия Автор Гл. ред. В. А. Тишков; [Редкол.: О. Ю. Артёмова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский] ИздательствоБольшая Российская энциклопедия Год издания1998, 1999, 2000

Федеральная служба государственной статистики https://rosstat.gov.ru/

«ИРКУТСКОМУ ТОВАРИЩЕСТВУ БЕЛОРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ИМ. ЯНА ЧЕРСКОГО — 17 ЛЕТ» https://www.pribaikal.ru/belorus-item/article/18014.html

https://duhmaga.ru/primety/belorusskie.html, Иркутские белорусы о жизни в современной Сибири https://irkutskinform.ru/irkutskie-belorusy/

Дополнительная информация:

http://belarusirk.ru

Белорусы, переселение в Сибирь / Иркипедия. URL:

http://irkipedia.ru/content/belorusy_pereselenie_v_sibir.

Белорусы // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

/ Иркипедия. URL: http://irkipedia.ru/content/belorusy_istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009.

Камаедзiцэ / Иркипедия. URL: http://irkipedia.ru/content/kamaedzice.

Научиться танцевать и делать мужской головной убор можно на Днях белорусской культуры в Иркутске / Орда Инфо. URL:  https://orda-info.online/nauchitsya-tancevat-i-delat-muzhskoj-golovnoj-ubor-mozhno-na-dnyah-belorusskoj-kultury-v-irkutske/.

Артисты из Минска выступили в селе Тургеневка Баяндаевского района/ Орда Инфо. URL:https://orda-info.online/artisty-iz-minska-vystupili-v-sele-turgenevka-bayandaevskogo-rajona/.

http://irkipedia.ru/content/cherskiy_ivan_dementevich

ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, Калиновский Юзеф, проект «Бабропедия» https://babropedia.com/?stt=254&ysclid=lj6dhj22rg197018373

Калиновский Юзеф, святой отец Рафал, Иркипедия http://irkipedia.ru/content/kalinovskiy_yuzef_svyatoy_otec_rafal?ysclid=lj6czjs7k5252817129