Этнографическая карта Иркутской области
До 1920-х годов тофалары были полукочевым народом, занимавшимся охотой и оленеводством. Основными объектами охотничьего промысла у тофаларов были: белка, соболь, выдра, бобр, лисица, лось, марал, косуля и другие животные тайги. После перевода к оседлому образу жизни тофалары одновременно подверглись коллективизации и перешли к землепашеству и животноводству. Однако впоследствии они отказались от этой деятельности, преимущественно перейдя на лесозаготовку, деревообработку, изготовление кирпичей, плотницкие, печные и отделочные работы.
При этом в хозяйственной жизни тофаларов значительное место всё равно занимали традиционные таёжные промыслы: охота, рыболовство, сбор кедровых орехов. В незначительной степени сохранилось и оленеводство.
ОЛЕНЕВОДСТВО
Тофалары издревле занимаются разведением северных оленей карагасской породы. Карагасский олень является самым крупным из всех видов северных оленей, наиболее одомашненным и неприхотливым в еде. Транспортное вьючно-верховое оленеводство позволяло тофаларам осваивать большие таежные промысловые угодья. Поскольку карагасский олень еще и самый выносливый, поэтому специально отобранные для верховой езды кастрированные быки-олени (чары) свободно перевозят на себе взрослого мужчину. Вес вьюка может достигать двух пудов (32,76 кг). В зимних условиях олени могут проходить под седлом и вьюком до 60 км в день даже там, где лошадь не сможет одолеть и десяти километров! Особенно незаменимы олени в условиях высокогорной тундры, какая покрывает значительные площади на горных плато Саян. Только благодаря оленям здесь возможны сезонные перекочевки и зимний охотпромысел. При наличии у охотника трех-четырех оленей он мог беспрерывно охотиться месяцами.
ОХОТА
Вторая по значимости, после животноводства, отрасль хозяйства, служила источником существования. С ней связаны многие бытовые рассказы и традиционные песни тофаларов. Охота обеспечивала пушниной для уплаты ясака и приобретения товаров, мясом как источника основного питания и шкурой, из которых изготавливали одежду, сосуды и покрышки для чумов. Большой ценностью обладали также сухожилия копытных, из которых изготавливались крепчайшие нитки. Обучение охотничьему искусству начиналось еще в раннем детстве, а подростки уже участвовали в промысле наравне со взрослыми. Пушную подать Салбан тофалары, начиная с 16-летнего возраста, платили царской казне соболиными шкурками (в некоторых источниках указывается 18 лет). Ежегодный пушной ясак платили до исполнения охотнику 60 лет. В целях установления числа платежеспособных охотников царские власти проводили ежегодные переписи населения, благодаря которым, кстати, нам сейчас известна динамика численности тофаларов за многие годы.
Объекты пушной охоты: соболь, белка, колонок, горностай, выдра, рысь. Стреляли также росомаху, лису, зайца. Волков не добывали из-за табу. На медведей охотились обычно поздней осенью на берлоге. У медведя помимо его шкуры ценились также мясо, жир и желчь, имевшая лекарственное значение. Ради мяса и шкур добывали из копытных в основном изюбра и кабаргу. На зверя ходили с ружьем (лук на и стрелы согун устарели) и собакой. Применялся лук только в самострелах (айа), установленных на звериных тропах. Труднодоступные места оборудовали специальными ловушками в виде плашек (басыткы), а также ловчие петли (тузак). Ловчих ям никогда не устраивали.
РЫБОЛОВСТВО
Добывали в основном хариуса, ленка и тайменя, т.е. тех рыб, которые водятся в высокогорных водоемах Тофаларии. Рыбу добывали различными способами в зависимости от сезона, условий водоема, а также породы рыбы. Применяли удочку (хётпе), сеть (четки), острогу (серээ). Осенью на реках делали заездки: 292 запруду (дуг), с которой применяли специальное корыто (халюур) из жердей, а также плетеные из тальника морды (сюген). Разнообразие приемов добывания рыбы свидетельствует о достаточной древности этого рода занятий. Летом рыбу впрок не заготавливали. В настоящее время рыболовство в Тофаларии – достаточно активный вид индивидуальной хозяйственной деятельности. Пойманную рыбу тофалары в ранние периоды истории употребляли в сыром виде, а начиная с XVII в. ее солят или коптят.
СОБИРАТЕЛЬСТВО
Саянская тайга богата различными растениями. Тофалары издавна научились отыскивать в ней растения, имеющие как съедобные корни, так и стебли и плоды. Из ягод в пищу употреблялись голубика (кара-кат), черника (тооргу кады), жимолость (тайа кады), брусника (кызыл-кат), клюква (туруйа кады), черемуха (нюмурут кады). Ягоды не заготавливали впрок, потребляли в свежем виде. Из других растений в пищу использовали черемшу (кылба), различные виды дикого лука (кёгюркен, согуна), копали корни сараны (ай) и кандыка (кадышкан). На зиму заготавливали из растений лишь лук, сарану и кандык. При этом перья лука крошили и сушили. Сушеным луком потом заправляли мясные супы. Хранили все в специальных кожаных мешках. Тофалары практиковали также добычу и заготовку на зиму кедровых орехов (сам).
Источники:
ИОГБУК "Центр коренных народов Прибайкалья». Основные сведения о тофаларах https://etno.pribaikal.ru