Этнографическая карта Иркутской области

БЕЛОРУСЫ
ТАТАРЫ
ЧУВАШИ
ТОФАЛАРЫ
БУРЯТЫ

Татарские ремесла и искусство

Традиционное декоративно-прикладное искусство татар Иркутской области своими истоками восходит к народному художественному творчеству казанских татар и татар — выходцев из Башкирии.

Вышивка

В Иркутской области татарки вышивают в основном крестом и гладью. Изделия декоративны и отличаются традиционным для татар богатством цветового решения. В основном в них применяются самобытные цветочно-растительные орнаменты. После 1960-х годов вышивка стала выходит из обихода, но в последние годы она возрождается.

Многие женщины-татарки Иркутской области вновь постигают основы этого мастерства. Организатор мастерской рукоделия «Ак калфак» (г.Иркутск) Ахметшина Гульнур Шафиковна занимается возрождением традиционного рукоделия и костюма.

Еще одной современной мастерицей является Карымова Танзиля Гаптулловна (г. Усолье-Сибирское), изделия которой, выполненные крестом и гладью мулине или шерстяными нитями, выставляются на местных национальных праздниках.

Вязание

Вязанием занимаются практически в каждой семье, это умение традиционно передается из поколения в поколение. Павлова Лариса Фаритовна (г. Шелехов) отмечает, что в период дефицита вязальные спицы изготавливали сами из велосипедных спиц, а крючки строгали из лучинок. В настоящее время женщины-татарки Иркутской области вяжут крючком и спицами носки, варежки, шали, жилеты, платья, костюмы, а также предметы декора интерьера — скатерти, салфетки, накидки на стулья, половики. Надо отметить, что в вязании практически не применяются национальные орнаменты.

В культурно-информационном центре села Черемшанка хранится образец подзора, созданного Мухаметзяновой Гульфаной Карамовной.

Жительница с. Залари Апсалямова Амина Ахметгалиевна сама прядет шерсть своих овец на электропрялке.

Лоскутное шитье

Традиционно местные женщины изготавливали в данной технике покрывала на кровати и сундуки, одеяла. В современных условиях лоскутное шитье продолжает развиваться у Иркутских татар, но скорее как хобби, лишенное этнографических особенностей.

В краеведческом музее с. Залари выставлено панно «Древо жизни», созданное Ашировой Разией Калимулловной, которая выполнила изделие на тему татарского шаджара, но опираясь при этом на современные пособия по работе в технике пэчворк.

Источники:

Информация предоставлена Иркутской областной общественной организацией «Татаро-башкирский культурный центр»

«НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ» Татары Иркутской области, Академия наук республики Татарстан, Институт языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова, Казань 2021