Этнографическая карта Иркутской области

БЕЛОРУСЫ
ТАТАРЫ
ЧУВАШИ
ТОФАЛАРЫ
БУРЯТЫ

Места достопримечательности бурят Иркутской области

Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа
(Иркутская обл., Эхирит-Булагатский р-н., п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, зд. 6А)

Экспозиции музея знакомят посетителей с культурой предбайкальских бурят.

Музейные фонды — это более 13 000 единиц хранения, большую часть которых составляют предметы этнографии, археологии, коллекции живописи и графики, фотодокументы и т. д.

На территории музея расположен комплекс под открытым небом «Бурятская крестьянская усадьба конца XIX — начала XX века», где находятся: дом-зимник, традиционное жилище бурят — юрта, амбар. В летнее время здесь проводятся культурно-образовательные программы «Земля Гэсэра», «Шамантур», «Дети Байкала. Шагай наадан».

Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов
(Иркутская обл., Эхирит-Булагатский р-н., п. Усть-Ордынский, ул. Ербанова, зд. 15Г)

С 1996 года центр связывает свою деятельность с историей народа, его традициями и обычаями. Занимается изготовлением одежды, утвари, орудий труда, произведений культового и духовного содержания. Главная цель учреждения – возрождение и популяризация бурятского декоративно-прикладного творчества, народных промыслов на основе исторических и культурных традиций.

Усть-Ордынская национальная библиотека им. М.Н. Хангалова
(Иркутская обл., Эхирит-Булагатский р-н., п. Усть-Ордынский, ул. Ербанова, зд. 15Г)

Библиотека названа в честь известного бурятского этнографа, фольклориста Матвея Николаевича Хангалова. Организована приказом по Усть-Ордынскому окружному отделу культурно-просветительной работы от 1 июня 1946 года при окружном краеведческом музее.

В настоящее время в фондах учреждения — свыше 87 тысяч экземпляров документов, имеются редкие и ценные книги. Ежегодно библиотеку посещают более 6 тысяч человек всех возрастных категорий (начиная с дошкольного возраста). Библиотека — это хранилище краеведческой и национальной литературы, что подтверждает ее статус национальной библиотеки. 

Краеведческий музей Аларского района
(Иркутская обл., Аларский р-н., п. Кутулик, ул. Советская, зд. 33а)

Основан 2 ноября 2007 года по инициативе почетного гражданина Аларского района, основательницы музея А.В. Вампилова Юлии Борисовны Соломеиной.

Здание построено рядом с Мемориальным музеем Александра Вампилова и Межпоселенческой центральной библиотекой. Два музея, библиотека и открытая сцена со скамейками для зрителей образуют единый культурный комплекс для проведения различных культурно-образовательных и просветительских мероприятий поселкового и районного уровня.

Музей устраивает выставки, посвященные выдающимся людям района, жизни и быту народов, населяющих район. Демонстрируются предметы из фондов музея, личных коллекций жителей района, Иркутского областного краеведческого музея.

Для посетителей музея проводятся экскурсии по выставкам, тематические вечера, встречи, мастер-классы, пешие экскурсии по Кутулику.

Фонды музея Аларского района насчитывают свыше 10 тысяч единиц хранения. В распоряжении музея библиотека методических материалов по краеведению, музееведению.

Краеведческий музей является головным методическим центром среди музеев Аларского района.

Баяндаевский этнографический музей
(Иркутская обл., Баяндаевский р-н., с. Баяндай, ул. Шоссейная, д 1е)

В настоящее время в МБУК «Баяндаевский Этнографический музей» действуют три усадьбы: «Бурятская усадьба», «Русская усадьба» и «Белорусская усадьба». Посещение музея позволит туристам погрузиться в деревенский быт конца 19 начала 20 века. В музее разработана интерактивная фольклорная программа «Белый млечный путь» где туристы могут отведать молочный тонизирующий напиток «Тарасун» и принять участие в его приготовлении. Демонстрация культуры, быта и хозяйственной деятельности этих народов, населяющих Баяндаевский район, определена главной идеей созданного музея.

Экспозиции представлены предметами мебели, домашней утвари, обуви, одежды, орудиями сельскохозяйственного труда, характерными для жизненного уклада и хозяйствования бурятского, белорусского и русского населения.

Предусмотрены подъездные пути к музею, парковочные места для автомобилей.

Хужирский краеведческий музей им. Н.М. Ревякина (Иркутская область, Ольхонский р-н, пос. Хужир, ул. Первомайская, 2 (о. Ольхон)

Краеведческий музей был создан в 1953 году на базе экспонатов, собранных школьниками под руководством учителя и краеведа Николая Михайловича Ревякина. В результате поисково-краеведческих работ Н.М. Ревякин с учениками открыли более 20 стоянок древнего человека эпохи неолита. В 1965 году был обнаружен реликтовый ельник на горе Жима — самой высокой точке Ольхона. Собран богатый материал по этнографии, флоре, фауне, минералогии.

Мемориальный музей Александра Вампилова
(Иркутская обл., Аларский р-н., п. Кутулик, ул. Советская, зд. 33)

В поселке Кутулик, в 180 км от областного центра Иркутска, находится райцентр, о котором Александр Вампилов написал: «Райцентр, похожий на все райцентры России, но на всю Россию все-таки один-единственный» («Прогулки по Кутулику», 1968).

В чем же уникальность музея? Не только в том, что здесь можно увидеть мемориальную квартиру семьи Вампиловых, вещи Александра Вампилова: рубашку, тетради, ручку, часы, фонарик, гитару. Музейные экспозиции «Детские и школьные годы», «Иркутск и Вампилов», «Вампилов и театр» знакомят с интересными фактами из жизни и творчества драматурга. Здесь можно почувствовать атмосферу небольшого провинциального села, по центральной улице которого пролегал знаменитый Кандальный путь.

Святые места

Скала Шаманка (мыс Бурхан)

Эту скалу на острове Ольхон буряты называют «храм под открытым небом». Они верят, что в её пещере живёт дух — хозяин Ольхона. По легенде, когда-то в древности боги отправили с небес на землю тринадцать своих сыновей, чтобы те помогали людям. И самый старший и сильный из них — царь всех шаманов Хан Хутэ-Баабай — поселился в пещере мыса Бурхан. Это место всегда считалось святым, энергетически мощным. Здесь проводились ритуалы для очищения родовой кармы и снятия проклятий, совершались жертвоприношения. Раньше никто, кроме шамана, не мог приближаться к скале. А проезжающие мимо обматывали копыта своих коней войлоком и кожей, чтобы их стук не потревожил покой хозяина Ольхона.

Манхай (гора)

Гора Манхай – священное для бурятского народа место. Расположена в Эхирит-Булагатском районе Усть-Ордынского Бурятского округа, недалеко от села Бозой. Знаменита своими наскальными рисунками.

Усть-Ордынский Дацан Тубэн-Даржалин , в переводе — «территория развития»

Ала́рский даца́н «Даши́ Чойнхорли́нг» — построен 205 лет назад. При нем находится ламский сад, в котором располагаются буддийская ступа, дуган, растут высокие кедры, вековые ели, пихта, ранет, черемуха, когда-то посаженные ламами. Дацан был самым первым дацаном, построенным в начале XIX в. на территории этнической Бурятии. Является объектом наследия регионального значения. Дацан расположен в Усть-Ордынском Бурятском округе, Аларском районе, в поселке Кутулик.

Источники:

ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» etno.pribaikal.ru

https://www.culture.ru/institutes/11563/nacionalnyi-muzei-ust-ordynskogo-buryatskogo-okruga

https://www.culture.ru/institutes/54782/ust-ordynskii-nacionalnyi-centr-khudozhestvennykh-narodnykh-promyslov

https://www.culture.ru/institutes/57071/ust-ordynskaya-nacionalnaya-biblioteka-im-m-n-khangalova

https://www.culture.ru/institutes/90516/bayandaevskii-etnograficheskii-muzei

www.museum.ru/M976

https://www.culture.ru/institutes/63971/memorialnyi-muzei-aleksandra-vampilova